Напомню, CDDY– хондродистрофия с риском дегенерации межпозвонковых висков. Что означает укорочение конечностей разной степени и возможной (статистика дает 34%) патологией межпозвоночных дисков с развитием разной степени тяжести неврологической симптоматики (парезы, параличи и т.д.). Ген CDDYдоминантный, в отличие от всех остальных известных наследственных проблем толлеров. Это значит что нет разницы - два гена этой патологии есть в генотипе собаки (больной) или один ген ( носитель) – вероятность развития неврологических проблем у них одинаковая - 34%, если верить статистике.
И каково же отношение заводчиков к тестированию и племенной работе касательно данного теста!? Мягко говоря, весьма неоднозначное. На одном полюсе – максималисты, которые желают работать только с чистыми на CDDYсобаками, обедняя и без того не очень богатый генофонд новошотландских ретриверов. На другом… ну назовем их нигилисты, заводчики, которые отрицают целесообразность тестирования поголовья на CDDY и, соответственно не учитывают его вообще в племенной работе. В перечне тестов по здоровью их собак этого теста нет. Не делают? Не афишируют? Ну и между двумя этими полюсами основная масса заводчиков, мнение которых меняется как в одну, так и в другую сторону.
Рискну высказать свою позицию по этому вопросу и принципы которым следую.
1. Тестировать производителей обязательно
2. Учитывать результаты при подборе пар обязательно
3. Не вязать двух носителей, не говоря о вязках носитель-больной, больной- больной.
4. Неспеша выводить из разведения носителей, оставляя в питомнике чистых на CDDYсобак.
И, позволю себе поделиться некоторыми наблюдениями.
1. Как же так получилось, что у нас так много носителей и больных? Это моё мнение не претендующее абсолют. Приглядитесь к щенкам толлеров. Фенотипически щенки с генами (одним или двумя) все-таки несколько отличаются от щенков без этого гена. Эти отличия очень незначительны. Тем не менее, щенок с CDDYбудет объемнее, костистее, грудастее, мордастее, брыластее. (простите мне мой русский!). Это будет милый медвежонок с красивой головой, выразительными глазами, прекрасным костяком, мягкой, пружинистой походкой. Когда не было тестов эти милашки и оставались в питомниках, и в первую очередь продавались как племенные толлеры. Сейчас, когда за плечами много лет работы с породой, посмотрев на помет, я на 90% по фенотипу угадываю носителей, сдашь тесты – увы и ах, совпадает.
2. Почему такой переполох с этим тестом? Все объяснимо. Просто мы выдернули несколько кадров из киноленты «Разведение толлеров». Когда я начала заниматься породой, а это 2004 год, был шум по тестам PRAи CEA, тоже дискутировали, - вязать -не вязать. Но нас это не коснулось, просто в России были единичные толлеры в то время. Мир как-то справился с этой проблемой без нас, сейчас PRAи CEA есть в породе, но это экзотика. Потом, как-то незаметно уменьшили поголовье больных и носителей с JADD, CLPS, CP-1, Buff, DE, DM– их и в принципе было меньше в популяции толлеров, и не столь критично их наличие, ибо они рецессивны. Да, они есть в породе, но можно всегда подобрать для носителя чистую пару. Пришло время появиться тесту на CDDY. А тут вот и мы, россияне стали заводчиками толлеров. И этот тест нам ну никак не понравился, ибо он оказался у самых красивых наших собак. И начали мы думать, что делать с этой напастью и нельзя ли её как-то обойти. Нет, к сожалению, нельзя. Нельзя назвать тест неработающим, ненужным, вредным, да как хотите лишь потому что он оказался положительным у твоих собак. Мы все сейчас через это проходим. Ничего страшного, это просто один из множества рабочих моментов. Появятся новые тесты и все повторится сначала. Главное – на благо породе.
Наверное, это все, что я хотела сказать по этому поводу. Работаем, господа заводчики!